Café: 4 xícaras por dia reduzem em 25% a incidência de câncer de útero, diz estudo

Café: 4 xícaras por dia reduzem em 25% a incidência de câncer de útero, diz estudo

O câncer de útero é o terceiro em incidência, afetando 500 mil mulheres por ano no mundo. No Brasil, cerca de 20 mil novos casos serão detectados até o final de 2011. Pesquisadores daUniversidade de Harvard, nos EUA, podem ter encontrado mais um aliado na prevenção da doença. Estudo realizado com 70 mil mulheres, durante 26 anos, identificou que o consumo de 4 xícaras de café ao dia reduz em 25% a incidência de câncer de útero e endométrio.

Os cientistas acreditam que a cafeína não seja a única responsável pelo efeito protetor do café, já que entre as voluntárias que consumiam café descafeinado o resultado também foi animador. De acordo com os pesquisadores, o consumo regular da bebida pode diminuir os níveis de hormônios relacionados ao desenvolvimento do câncer. Um teste de laboratório ainda revelou que o café contém mais antioxidantes do que a maioria das frutas e verduras, o que também aumenta seu efeito benéfico sobre o organismo.

Creme e açúcar no café podem cortar seu efeito protetor
Para afastar o câncer de útero, os cientistas recomendam não adoçar com açúcar ou adicionar creme ao café, já que estes podem reduzir ou anular seu efeito benéfico. O cigarro também deve ser evitado para garantir o efeito protetor da bebida.

Os pesquisadores de Harvard explicam que o risco para desenvolver câncer de útero aumenta de acordo com a idade, ganho de peso e predisposição genética. Para eles, o café pode ajudar na prevenção, mas a melhor forma de afastar o câncer de útero e endométrio ainda é manter o peso saudável e praticar exercícios físicos regularmente.

Segundo os autores da pesquisa, publicada na revista científica Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, os dados também indicam que o café pode diminuir a incidência dos tipos de câncer relacionados com a obesidade e o hormônio feminino estrogênio. Estudos anteriores mostraram que o café tem efeito protetor em relação ao diabetes, já que diminui a resistência à insulina.

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